刑事訴訟,對於壞人該不該給予保護

人非聖賢,孰能無過。法律是我們每一個人的自由、生命、財產的保障。當我們的人身自由、人身安全以及個人財產遭到侵害的時候,我們可以向法律尋求援助之手。這是國家對人民最基本的權利和保護。

在我們很多人的樸素觀念和認識的概念中,都覺得違法犯罪的是壞人,而成年的壞人做了壞事就應該為自己的行為付出代價,那麼未成年犯了壞事,就是家教問題,父母應該為此付出代價。對於很多案情嚴重的犯罪,我們都強烈要求殺之以平民憤。

但是在刑事訴訟法領域中有一個重要的理念,叫無罪推定。也就是說,任何一個人無論做了什麼事,後果有多嚴重,在未經法院審判之前,他都不屬於罪人,只能說是嫌疑人。在法院經過事態審判之後,才能決定是入獄,還是簽保守行為。犯了法的不一定是壞人,他可能是出於自衛,或是被人所逼迫。這些人,我們不能說給予保護,而是應該給一個機會讓他們從新開始,簽保守行為就是最好而且最保險的機會。