睡眠窒息症的類別及治療方法

supplementeducation我們很多人對睡眠窒息症都缺乏了解,並且認為,睡眠窒息症只是睡覺時打鼻鼾而已,不是什麼大不了的事情。

其實,睡眠窒息症分為三類:

  1. 阻塞性睡眠窒息症,指睡眠時發生呼吸停止。當呼吸停止超過10秒時,可視為窒息,每小時超過5次時,可診斷為睡眠窒息症。
  1. 中樞性睡眠窒息症,是指大腦沒有發出呼吸的指令而至患者停止呼吸,導致窒息發生。在病理中的中樞性睡眠窒息會危及生命,而正常成年在深度睡眠或高原地區發生的中樞性睡眠窒息,只是一之性,很短暫,則不構成生命危險。
  1. 混合性睡眠窒息症,是指患者同時存在呼吸道有阻塞和中樞神經的問題,基本症狀跟1-2種一樣,睡覺時打呼嚕,時斷時續,張口呼吸;容易驚醒,時常翻身;白天感覺疲憊、乏力易暴躁易發怒等。

不過具體情況,需患者要根據醫院醫生檢測的結果而定。一般睡眠窒息症的治療方法是使用睡眠呼吸機。輕度患者可使用單水平呼吸機,而較為嚴重的睡眠窒息症患者則需使用雙水平呼吸機。

Leave a Reply