佛教誕生在西域,在誕生後的三百多年後才傳到中國,和中國的傳統文化相結合,如今已經有兩千多年的歷史了。現在,佛教已經深深融入中國人的思想意識、宗教信仰、生活習慣、日常言語之中。佛教講究的是因果報應、追尋極樂世界的思想,這一點和中國傳統的儒家、道家思想一樣,共同成為中國人的信仰。佛造像現在升溫很快,據說上個世紀六七十年代,佛造像被毀壞的很多,所以流傳下來的佛造像價值都非常高。因為價值高,所以造假的越來越多,贋品這麼多,該如何辨別真假呢?

每個朝代的佛造像特點都不一樣,佛像頭部多是束發式的高肉髻,小型佛像以磨光式肉髻居多,而且沒有發紋。大型佛像多為分綹式,而且有分組狀發紋。背光一般為同心圓形。佛像眼睛很大,細長並且呈現杏仁狀,目光平視,鼻梁高挺,容貌端莊清秀,神情平靜溫雅。佛像台座一般為造型簡單的四方台,或者是四足束腰須彌座。佛教傳入中國之後,進行了很多的改變,更加本土化了,所以佛造像也更加接近中國人的形象。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *